Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Недалеко от города, близко к природе: Никульчино и Бабичи

Недалеко от города, близко к природе: Никульчино и Бабичи
Виктория Погудина, автор текста: Виктория Погудина

Дневник начинающего путешественника: запись пятая, последняя.

Мы завершаем серию работ о памятниках природы и других местах Кировской области, куда можно съездить отдохнуть, устроить пикник, погулять и подышать свежим воздухом.

Если Вы хотите побыть наедине с природой, но ехать далеко Вам не хочется, страшно или попросту некогда, то эта история точно для Вас. Места, о которых пойдет речь, находятся недалеко от города, но при этом там можно отдохнуть от повседневного шума.

Склон

Песчаные склоны у села Никульчино, пикник у обрыва, спуск к Вятке в селе Бабичи – можно выбрать что-то одно, а можно успеть побывать везде. Ни городской суеты, ни душных улиц, ни пыли из-под колес бесконечного числа автомобилей. Только Вы, река и комары.

Вятка

Два места – один маршрут

Дорога из Кирова до Никульчино займет примерно 40 минут, если ехать без остановок. Еще 10 минут потребуется, чтобы доехать от Никульчино до Бабичей.

Чтобы добраться туда, нужно пересечь реку по старому мосту. Затем, немного не доезжая Макарьевского кладбища, нужно повернуть направо (около АЗС) на ул. Талицкую. Затем нужно ехать прямо, никуда не сворачивая. Правда, дорога на выезде из Порошино постепенно переходит из состояния «удовлетворительно» в состояние «как могла бы выглядеть дорога после боевых действий». Чтобы не потерять колеса и не смешать все внутренние органы в один комок, лучше сбросить скорость и преодолеть этот отрезок не спеша. Через 12 километров нужно будет повернуть направо. После того, как вы пересечете реку Никулинку, дорога приобретет вид «сказочной»: направо поедешь – налево поедешь – прямо поедешь, здесь нужно выбрать ту, которая идет направо.

Карта

Дальше нужно ехать по лесу. Как только Вы выедете на открытую местность, слева будут видны дома. Здесь нужно еще немного проехать прямо, через перелесок и круто свернуть налево. Затем, немного не доезжая самого села, Вы увидите поворот налево. С обеих сторон дороги должно быть множество молодых сосенок. Следуйте по этой дороге до тех пор, пока она не выйдет на Т-образный «перекресток» двух полевых дорог. Здесь нужно повернуть налево, а на следующем перекрестке – направо. Здесь можно доехать до поворота налево и оставить машину, потому что дальше идут глубокие колеи. Нужно пройти несколько сот метров по дороге, которая ведет налево. Она приведет к обрыву.
Бревно

Если захотите посмотреть на песчаный склон, то нужно будет спуститься по тропинке, которая находится на северо-восточной стороне, чуть левее кострища. Если же лазить по склонам берегов Вас не прельщает, то можно остаться здесь и устроить пикник. Но подходить близко к краю обрыва не стоит, почва здесь постоянно осыпается, о чем свидетельствуют глыбы песка на тропинке, в самом низу склона.

Склон

Чтобы добраться до Бабичей, нужно вернуться на предыдущую развилку, свернуть направо и затем ехать прямо. Спуски к реке находятся справа. Один – чуть меньше, чем через километр. Это будет крутой спуск прямо с главной дороги, по которой вы едете. Другой – чуть дальше. За 50-100 метров до того, как дорога повернет налево, будет съезд направо. Затем нужно снова свернуть вправо. Можно съехать на машине к самой реке, а можно оставить ее на горке, съехав немного в сторону. Можно прогуляться по берегу и выбрать место, которое понравится больше.

Карта

Много ли для счастья нужно

Как и в прошлый раз, у безымянного озера, здесь тоже не будет никаких памятников природы, особых объектов или других подобных достопримечательностей. Здесь будет красивая природа, альтернатива надоевшим постоянным местам отдыха, паркам. И уж точно это лучше еженедельных выходных дома или на даче.

Вятка

В этих местах можно полюбоваться Вяткой с высоты, посмотреть на большие песчаные склоны. Если Вы решите спуститься к реке, то там хватит места и для традиционных летних игр: бадминтона, фрисби, запуска воздушного змея и даже квадрокоптера. Если у Вас есть дети, то игра на пологом берегу реки будут для них максимально безопасными. Если Вы взяли с собой еще и четвероногого друга, то он будет счастлив обежать всю округу и даже искупаться (если не боится воды).

Вятка

Место для пикника можно выбрать любое: остаться на вершине песчаного склона (или вернуться туда) или расположиться у реки. В любом случае место будет хорошее. Правда, здесь уже придется пользоваться своим мангалом или проявлять чудеса изобретательности, чтобы приготовить, например, шашлык. Или можно заранее выбрать продукты, которые легко запечь в костре.

место для пикника

Единственное, что стоит учесть обязательно (проверено на себе), это различные репелленты от комаров, мошек и клещей (обычно он включает в себя всех этих насекомых). В Кировскую область наконец-то пришло лета, но без худа добра не бывает. Вместе с теплом в геометрической прогрессии растет и количество «кровососов». Если Вы забудете защиту от них, то все руки, лицо, шея и другие места, которые прикрыты не очень плотной одеждой, будут нещадно искусаны. Полагаем, последствия нападения этих насекомых Вам прекрасно известны. Поэтому еще раз напоминаем: обязательно берите с собой какой-нибудь репеллент. И одежду поплотнее, тонкая синтетика для них не преграда.

Фотоаппарат с мошками

Однако, отдыхая на природе, не стоит забывать и об опасностях. Не стоит кормить или гладить диких животных: лис, ежиков и т.д. Дикий зверь боится человека, если он здоров, то будет держаться подальше. Поэтому те, кто подходит к человеку, могут быть больны бешенством. Не стоит собирать травы или ягоды (а ближе к осени и грибы), в которых вы не уверены. Нужно следить за детьми, они так стараются попробовать все, что кажется им съедобным, но может и не являться таковым. Если день выдался солнечным, стоит взять с собой защитный крем, головные уборы: кепки, шляпы, панамы. Все это поможет защититься от солнечного удара. Ну и конечно, не стоит забывать о том, что весь мусор, оставшийся после поездки нужно забрать с собой в город. Не закопать, не спрятать в кустах, именно забрать. Никому не нравится отдыхать среди гор мусора.
Цветы

Километры Кировских дорог

Еще столько мест в области, где хотелось бы побывать, столько памятников природы, которые хотелось бы увидеть. Если Вы тоже хотите посетить еще что-нибудь интересное, то для Вас (да и для себя) мы составили небольшой список мест, где точно нужно побывать хотя бы однажды.

  1. Пайбулатовское озеро в Кикнурском районе. Это необычное озеро, формой напоминающее ската, отличается тем, что именно сюда прилетают дикие лебеди с юга. Неизвестно, почему они выбирают именно этот водоем, но факт остается фактом. Также в озере живет совершенно нетипичная для таких водоемов речная минога (из названия понятно, что живет она в реках). Как и почему она оказалась в озере – неизвестно.
  2. Соколья гора и местонахождение парейазавров. Соколью гору многие считают самым аномальным местом области. Высота горы составляет почти 60 метров. С этого отвесного берега открывается красивый вид на Вятку и месторождение парейазавров. Эти ящеры жили 250-260 млн лет назад (как раз в то же время сформировались и Жуковлянские валуны). Кстати, участок, на котором находят останки, не имеет себе равных. С ним может посоперничать только плато Карру в Южной Африке.
  3. Озеро Чваниха в Нолинском районе. Это карстовое озеро, образованное 20 слившимися карстовыми провалами, которые дали озеру второе название – Провалы. Примечательно также то, что в Медведском бору, окружающем озеро, можно найти карстовые воронки, провалы и другие озера.
  4. Поющие пески на Атарской луке в Лебяжском районе. Это место примечательно тем, что на пляже есть участок белого кварцевого песка, который издает особые звуки, если пройти по нему (сухому). Также здесь были найдены останки мамонтов, бизонов и других древнейших млекопитающих. На данный момент ведется проектирование Национального парка «Атарская лука».
  5. Озеро Шайтан в Уржумском районе. Озеро известно дрейфующими островами и выбросами столбов воды. Водоем имеет карстовое происхождение. Вода здесь, в отличие от Чванихи и Лежниского, мутная. Это связано с большим скоплением ила на дне.

И это далеко не все. Чтобы посмотреть все красивые места Кировской области понадобится много времени. Но впереди еще два месяца лета, а значит, много времени, которое можно провести с удовольствием и пользой.

Коллаж

А мы пока завершаем наш марафон поездок по области. Если съездим еще куда-нибудь, то непременно расскажем Вам об этом и поделимся впечатлениями. И Вам предлагаем сделать то же. Если Вы решились и съездили в одно из этих мест, обязательно рассказывайте об этом.

Цветы

Закончить хочется словами братьев Стругацких: «А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».