Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Дневник начинающего путешественника: запись первая. Тайна происхождения Лежнинского озера

Дневник начинающего путешественника: запись первая. Тайна происхождения Лежнинского озера
Виктория Погудина, автор текста: Виктория Погудина

В Кировской области великолепная природа. Можно составить целый список уникальных мест и природных памятников. Любителей активного отдыха и тех, кто хочет выбраться на выходных из города, ждет пять историй о том, куда можно съездить, как туда добраться и что посмотреть.  

Последняя неделя мая выдалась не то, чтобы теплой. Как можно охарактеризовать погоду, когда 31 мая идет снег? Ежедневные предупреждения от МЧС, ураганный ветер, грозы, холод –  когда такое творится вокруг, хочется завернуться в плед, налить себе кружку горячего чая/кофе/какао (нужное подчеркнуть) и наблюдать за истериками природы из окна. Но надежда на настоящее лето, с солнцем и жарой, все еще теплится где-то внутри, под несколькими слоями одежды. И если вдруг природа решит подарить нам хотя бы несколько выходных с хорошей погодой, нужно провести их с удовольствием. Если отпуск на это лето Вам не достался, а еженедельные прогулки в парках уже приелись, предлагаю попробовать себя на стезе внутреннего туризма. Раз в неделю, на выходные, выехать не только на карьеры в Стрижах или пляж Вятки. В Кировской области много красивых мест. Можно съездить туда на один день, а можно и остаться там с палаткой, кому как больше по душе.

 Цветы черемухи

Для начала предлагаю побывать на Лежнинском озере. Это охраняемый памятник природы регионального значения. Оно расположено недалеко от Советска, туда ведет довольно хорошая дорога. Конечно, сразу после продолжительных дождей машина с низкой посадкой может и не проехать, но после нескольких солнечных и теплых дней, когда полевая дорога подсохнет, преодолеть путь до озера не составит большого труда.

Озеро

Из пункта А в пункт Б выехал

От Кирова до города Советска можно добраться по тракту часа за два. Еще около часа Вы потратите на путь от Советска непосредственно до самого Лежнинского озера. Доехать до Советска довольно просто: двигайтесь прямо по Советскому тракту, никуда не сворачивая. В самом Советске продолжайте ехать прямо, по ул. Строителей. На выезде из города слева будет АЗС. Здесь сходятся две трассы: Вам нужна та, что идет прямо. По трассе Советск-Пижанка нужно проехать еще около 25 километров, после чего повернуть направо. Дальше нужно преодолеть почти 9 километров асфальтовой, но местами побитой дороги, после чего повернуть налево, на поле. В общем-то, дальше заблудиться будет сложно, потому что дорога эта единственная. Только в одном месте нужно держаться правее. Чуть больше, чем через 3 километра вы подъедете к лесу, а дорога раздвоится. Можно поехать в любом направлении. Слева берег будет более крутым, к воде нужно будет спускаться по ступенькам, справа же берег более пологий. Можно вбить в любую онлайн или офлайн карту название озера, программа сама построит маршрут до него.

Маршрут

Почти Китеж-град

Лежнинское озеро – карстовое. Оно образовалось около 400 лет назад и считается молодым. Существует легенда, что за одну ночь под землю ушли две деревни: Лежнино и Мокрецы и церковь, расположенная между ними, вместе с жителями и священником, а на месте провала появилось озеро. С тех пор священник приглядывает за всеми, кто купается в озере, поэтому там никто не тонет. Более естественной причиной появления озера, по разным мнениям ученых, могло стать обрушение свода карстовой полости и падение метеорита. 

Лежнинское озеро

Из-за минералов у воды в озере высокая плотность. Сам водоем почти правильной круглой формы. При небольшом размере, всего 200-250 м в диаметре, это одно из самых глубоких озер области. Максимальная глубина составляет 36,6 м. Озеро хорошо подходит для дайвинга, поскольку вода в нем довольно прозрачная. А вот купаться в нем не советуют, потому что даже летом прогревается лишь верхний слой воды, на глубине же она не поднимается выше +4-5 градусов. В озере водятся щуки, раки и другая живность – просто мечта для любителей рыбалки.

Южный берег

И взгляд свой не знаешь на чем остановить

Все побережье озера засажено ровными рядами красивых сосен, только северный берег довольно густо населяют ели. Между деревьями можно пройти по импровизированным аллейкам. Взрослые люди могут чинно прогуливаться по этим аллейкам, дети будут с удовольствием коллекционировать разбросанные под ногами шишки, а собаки так и вовсе будут пребывать в эйфории от количества палок, которые можно погрызть, фауны, которую можно поймать и территории, на которой можно нарыть ямок. 

Сосны

Вообще, озеро можно довольно быстро обойти по кругу и выбрать место, которое больше всего приглянулось, там и остановиться. Вокруг всего водоема есть кострища и даже сооружения для котелков. Для тех, кто любит комфорт, на северо-западном берегу даже сколочен стол и скамейки. С севера и с юга можно спуститься к воде по ступенькам и сходням. В этих местах дно чистое, не заросшее травой и другими прелестями местной флоры. 

Сходни

На западном берегу, на одной из сосен была обнаружена бутылка, подвешенная к дереву. Похожа на кормушку для белки. Саму рыжую непоседу нам увидеть не удалось, но и шишками с верхушек сосен она не кидалась. Вначале, пока мы были единственными приезжими на озере, наш путь сопровождал бодрый хор местных лягушек. Но как только приехала еще одна компания, концерт был завершен, видимо, из-за скромности выступающих.

Растения около берега

На северо-восточном берегу был обнаружен крошечный сарайчик с громким названием «Прокат лодок». Однако ни одной лодки мы в нем нашли, зато нашли большую свалку мусора. Возможно, летом все это прибирается и там действительно выдают напрокат лодки (надпись, поясняющая назначение сооружения довольно свежая), но подтвердить или опровергнуть эти данные невозможно.

Коллаж

Великим путешественникам и не очень

Мы попали на озеро в довольно спокойное время. А вот некоторые туристы, побывавшие там в летнюю пору, жаловались на громких соседей с музыкой. Поэтому, если Вас не смущает громкое музыкальное сопровождение из машин других людей, то это место точно стоит посетить.

Для любителей фрисби, воздушных змеев, бадминтона и других летних игр берегов у озера может быть недостаточно из-за того, что деревья подступают к водоему почти вплотную. Однако посадки, окружающие озеро небольшие, поэтому можно легко вернуться на поле, которое Вы проезжали по пути к месту отдыха, и там уж точно будет где развернуться.

Поле

Это место подойдет для тех, кто любит пикники, дайвинг, прогулки по лесу, спортивные игры. Здесь будет интересно взрослому, ребенку, даже собаке. Но это место точно не для тех, кто предпочитает шум города. Здесь будет не комфортно тем, кто ни секунды не может прожить без соцсетей. И уж точно не стоит сюда ездить тому, кто оставляет после себя груды мусора.

Дерево

Дама сдавала в багаж: что взять с собой

  1. Как уже говорилось ранее: озеро глубокое, в озере есть рыба, поэтому любителям рыбалки не помещает удочка. Только нужно учитывать, что если вы собрались в поездку в выходной, да еще и в теплую погоду, то вы будете там не единственными отдыхающими. Поэтому, скорее всего, там придется заночевать.
  2. Для тех, кто привык созерцать хватит и фотоаппарата. Ну, можно еще взять бинокль. Правда, дальних далей там нет, потому что водоем небольшой, со всех сторон окруженный лесом.
  3. Тем, кому на месте не сидится, стоит взять с собой любой инвентарь для игр: бадминтон, мяч, воздушного змея, квадрокоптер. Все это может пригодиться и детям, и взрослым. Тем более пространства для игр там много: целое поле.
  4. На охотничий дар надеяться можно, но не нужно. Берите с собой шашлыки, хлеб, зефирки, в общем, все, что можно пожарить на костре.
  5. Перед поездкой не забудьте заправиться. Ну или по дороге заедете на АЗС. Главное, чтобы было чем оплатить такое дорогое удовольствие, как бензин.
  6. Стоит взять с собой и средства защиты от насекомых: клещей, комаров.
  7. Ну и последнее, но не менее важное – пакеты под мусор. Ни урн, ни мусорных баков там нет, поэтому все то несъедобное, что останется после отдыха, стоит увезти с собой в город. Никому ведь не хочется отдыхать около мусорной свалки, да?

Все еще не уверены? Не пылаете к озерам страстью? Съездить куда-то хочется, но не знаете куда? Впереди еще четыре места = четыре рассказа. Не переключайтесь.