Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Дети: либо сейчас, либо никогда

Дети: либо сейчас, либо никогда
psychologies.ru, Елена Шарыгина

Наша сегодняшняя героиня – кировчанка Елена Шарыгина. Она молода, активна и воспитывает 3-летнего сына. Елена согласилась бросить вызов всем, кто думает, что все женщины, уйдя в декретный отпуск, превращаются в агрессивных «яжматерей». Ее рассказ - об изнанке так называемого декрета.


Недавно встретилась со старой знакомой. Разговорились о жизни, планах на будущее и детях. Именно об этом дальше пойдет речь. Многие современные женщины не хотят заводить детей, потому что очень боятся безденежья в декрете. Мол, кредиты, ипотека, все дела. Поэтому я хочу обратиться ко всем сомневающимся будущим мамам.

Моему сыну уже 3 с половиной года, я родила его перед последним курсом академии в возрасте 22 лет. У нас с мужем не было ничего, я взяла академический отпуск. Мы первое время даже не могли снять квартиру. Я полгода жила с сыном у мамы далеко от Кирова, где мой муж усиленно работал, стоил карьеру. Построил, сняли жилье, начали жить. Не буду описывать подробности. Возможно, сделаю это в другой раз. Я закончила академию, нашла работу и жизнь наладилась.

За время декрета я поняла одно – если у тебя голова на плечах есть, стержень внутри тебя железный, то ты справишься. Я искренне не понимаю тех, кто, имея хорошую работу, стаж и стабильную зарплату, боятся заводить детей. Вы серьезно? Ребенок разве через 2 часа после своего рождения предъявит вам список требований? Пока вы сомневаетесь, ваша финансовая ситуация не изменится никак. Вы так же будете ежедневно ходить на работу, которую вы, возможно, и не любите вовсе. 2 раза в месяц получать зарплату, нести ее в банки, управляющие компании, магазины и так далее по вашим там заготовленным спискам расходов, исходя из которых вы решили, что пока не готовы стать родителями. Выплатив кредит за машину, вы придете к выводу, что нужен автомобиль побольше и покомфортнее. Ну а что, вы же решили основательно подготовиться к детям. И опять кредит на несколько лет. А потом и квартирку бы другую, попросторнее и в районе, где садики и школы рядом. Ну и в итоге вам 35, а детей все еще рано заводить.

Ребенку плевать, во что его одевают, на чем его возят на прогулке, для него важнее всего любящие адекватные родители. Я тоже перед рождением сына была убеждена, что нам нужно все самое лучшее и новое. Потратились неслабо. Потом уже поняла, что можно обойтись без многих бесполезных вещей. Что касается коляски, да, лучше новую купить. Потому что по нашим дорогам любая коляска расхлябается за год, потом не отремонтируешь, ведь нет магазинов «запчасти для колясок». А в остальном можно вполне обойтись либо бюджетными вариантами, либо вообще «б/ушными». Это только кажется, что ребенок – это прямо круглосуточная хочуха. Он хочет только мамину и папину любовь. Остальное – это мода, желание родителей не быть хуже, ну и общество, конечно же. «У вас нет слинга? Да как так?», «Когда купите стульчик для кормления?», «Вам нужны ходунки!». И прочая вообще ненужная ерунда. У меня сестра для дочери покупала все с рук, а потом обратно продавала, даже в плюсе была.

У меня есть много разных примеров. Некоторые вполне успешные и перспективные пары после рождения ребенка напрочь утрачивали свою адекватность и скатывались на дно. Есть те, кто как ничего не имел, так и остались ни с чем, заведя детей. А есть такие, кого дети, видимо, так встряхнули, что те в короткие сроки добивались неслабых успехов. Вот я по себе могу сказать, что сын меня полностью изменил. У меня не было толком планов на жизнь. С его появлением все встало на свои места. Сейчас я четко знаю, чего хочу и уверенно двигаюсь в этом направлении. И я, правда, не знаю ни одной семьи, где откладывали рождение ребенка из-за того, что «нужно встать на ноги», а потом в один момент решили «ну, пора» и через 9 месяцев стали родителями. Нет таких. Если у кого-то есть такие примеры, поделитесь, пожалуйста. Заводите детей либо сейчас, либо никогда. Все решаемо.

На самом деле это очень хорошо, что многие так ответственно подходят к вопросу материнства. Но не стоит этого бояться, дети – это прекрасно. Когда у тебя есть ребенок, непонятно откуда появляются невероятные силы переворачивать горы, строить замки и открывать континенты, потому что ты знаешь, что все не зря. Не ради какого-то будущего гипотетического ребенка, а для реального растущего маленького человечка. И, кроме всего прочего, декрет – это прекрасная возможность заняться тем, на что долгое время не было времени и «руки не доходили». Многие активные мамочки сейчас зарабатывают, не выходя из дома, и речь не о сомнительной работе в сети, а о различных видах рукоделия.

Милые девушки, не опасайтесь денежных проблем после рождения детей, если грамотно и с умом к этому подойти, то проблем будет минимальное количество, а то и вовсе не будет. Я уверена, вы станете замечательными и успешными мамами, и ваши дети будут вами гордиться!