Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Что скрывается под понятием ДОВЕРИЕ: рассуждения актера театра

Что скрывается под понятием ДОВЕРИЕ: рассуждения актера театра
Musical Theatre Resources; обработка текста: Виктория Погудина

Актер, режиссер, преподаватель Алексей Хорев продолжает рассуждать об отношениях. Как известно, все отношения строятся на доверии. Что такое доверие, как его добиться, возможно ли им управлять – обо всем этом читайте ниже.

Что мешает нам не усложнять себе жизнь, не ввязываясь в отношения? Прежде чем приступить к поискам ответа, попробую разобрать явления, которые имеют позитивный и негативный оттенок в строительстве судьбы. Проще говоря, то, чего мы хотим и наоборот, избегаем. Но все это всегда остается с нами, порой даже помимо нашего желания.

Если говорить о позитиве, то прежде всего речь пойдет о ДОВЕРИИ и СВОБОДЕ.С обратной стороны выступят ВРАЖДА и СТРАХ. Сразу оговорюсь, что я не даю ответов, а лишь задаю вопросы. Поиск ответа – это то, что позволяет увидеть новые неожиданные пути в заранее расписанном сценарии. А дальше у каждого есть выбор: идти по проторенному пути и зависеть от направления, либо увлечь за собой и проложить свою тропинку. И то, и другое зависит от степени доверия к кому-либо или кого-нибудь к тебе. А что это такое – доверие? Что необходимо для его возникновения? Давайте об этом и подумаем. ДОВЕРИЕ.

Интересное слово, кстати. Корень «вера», но есть приставка «до», имеющая двоякий смысл. С одной стороны, некая неполноценность, приближенность к понятию (ДОработка, ДОполнение), а с другой – законченность действия (ДОнесение, ДОклад, ДОставка). Добавим к этому окончание ИЕ, что означает действие в процессе (шествИЕ, прибытИЕ), и получаем некое продолжающееся, но установившееся явление, готовое к изменениям. Весьма зыбкое слово. Недаром наиболее часто звучат такие выражения: «подорвал доверие», «стал доверять», «доверие пошатнулось», «доверяю полностью»...

То есть если «вера» воспринимается как нечто неподвижное и постоянное, то «доверие» склонно к движению и изменениям. А все, что может двигаться, может воспринимать приложенное к нему усилие. Вот и получается, что мы сами способны управлять «доверием», как нашим, так и к нам. Проблема чаще всего кроется в том, что мы не доверяем сами себе. А как после этого довериться кому-то?

Мне кажется, что выход довольно простой, опять же исходя из разбора самого слова. Если оно заключает в себе незавершенный и несовершенный процесс, то должен быть очень твердый корень, к которому он обращен. Проще говоря, чтобы доверяли тебе, надо ВЕРИТЬ в себя. А твое доверие строиться на полной ВЕРЕ объекта доверия. И речь вовсе не о религии, а о тех рамках, что выстраиваешь сам. А установить эти границы способен только тот, чье мнение рождено им самим, а не принято извне. Тот, у кого есть внутренняя СВОБОДА.