Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

Что почитать весной?

Что почитать весной?
huffingtonpost.com, автор текста Юлия Гурина

Весна – время пробуждения. Уже не так холодно, и можно смело довольствоваться книжно-урожайными новинками, сидя в парке или в кафе за стаканом вкусного смузи. Вы из тех, кто считает, что книга — лучший подарок? Надеюсь, с помощью моей подборки вы сможете найти книгу для друзей, мамы или самого себя и встретить весну с прекрасными произведениями на любой вкус.

1. Бернхард Шлинк, «Чтец»

* Книга переведена на 39 языков, стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке. Современная немецкая литература, представленная блистательными именами Генриха Бёлля, Германа Гессе, Гюнтера Грасса, пополнилась еще одним громким именем - Бернхард Шлинк.

* Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее - среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка «Чтец».

* Рейтинг LiveLib 4,2 из 5

2. Ренсом Риггз, «Дом странных детей»

* Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далёком Уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке… Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву…

* Рейтинг LiveLib 4 из 5

3. Милорад Павич, «Бумажный театр»

* Книга представляет собой антологию из 38 рассказов, написанную писателями из 38 стран, где переводился и издавался Павич. В совокупности своей данные рассказы представляют целый роман. Рассказы абсолютно различны по тематике, имеют свои литературные традиции, свой стиль и языковые средства, но в них прослеживается что-то общее. Слог автора. В чем же соль? Всех этих писателей, их краткие биографии и рассказы выдумал Павич в дань уважения.

* Рейтинг LiveLib 4 из 5

4. Сара Джио, «Лунная тропа»

* Мы наблюдаем за жизнью Джун Андерсен, преуспевающей женщины, занимающей высокий пост в банке. Она вице-президент. Работа закалила Джун, она стала черствой и жесткой, да и с родными больше не пересекается. Андерсен живет в Нью-Йорке, а родные остались в Сиэтле. Но вот Джун получает письмо. Её любимая тетушка Руби умерла и в наследство ей оставила свой небольшой книжный магазин «Синяя птица». С этого момента сюжет начинает закручиваться, меняться, а вместе с тем меняется и главная героиня.

* Рейтинг LiveLib 4,2 из 5

5. Ги де Мопассан, «Милый друг»

* Роман рассказывает о парижском обществе 1880 года. Главный герой - обаятельный Жорж Дюруа, отставной военный, который приехал в Париж наладить свою жизнь. Книга полна интриг, сюжетных поворотов, женщин и денег, а также журналистики, ведь Жорж стал журналистом благодаря своему другу. Слог у автора наиприятнейший и безумно простой. Проблемы, поднятые в книге, актуальны как никогда и персонажи прописаны изумительно. Роман экранизирован.

* Рейтинг LiveLib 4 из 5