Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:06, 23 июля 2015 Дарья Михеева

До и после падения льда

До и после падения льда

Главный герой моего рассказа не сможет прочитать этот текст. Он не видит. Четыре месяца назад 53-летний Валерий Мишурин перенес травму, рискованную для жизни. Впал в кому, а потом врачи поставили ему страшный диагноз — разрыв в области хиазмы зрительных нервов. 


Все произошло 21 марта. Валерий строил новый дом, потому что старый сгорел полтора года назад. Возвращался со стройки и по обыкновению хотел зайти в магазин на улице Ленина. Проходил мимо дома №86. И тут на него упала глыба льда. С черепно-мозговой травмой его госпитализировали. В реанимации пришлось пролежать девять дней. 

Сейчас Валерий тяжело вспоминают о произошедшем. О трагедии больше рассказывает его супруга - Любовь. У нее добрые, но уставшие глаза, и она сразу располагает к себе. Видно, как много ей пришлось пережить, но она не сдается. 

Сам Валерий внимательно слушает и лишь изредка вставляет короткие, но очень емкие фразы. Заметно, что сильно переживает. Его руки слегка дрожат, лицо напряжено. Одеты супруги по-простому. Вычурности нет и в интерьере их жилища. 



Чудом остались живы 

Сейчас семья Мишуриных ютится в одной из трех комнат коммунальной квартиры на шестом этаже видавшей виды «сталинки». Здесь высокие потолки со следами подтеков и облупившейся краской и три узких окна. По углам расставлены иконы. В плотную к стене придвинута тумбочка, где свалены горы лекарств. Из бытовой техники — телевизор, чайник и новый холодильник. Его пришлось купить после пожара, в котором сгорела вся мебель и имущество. 





Супруги вспоминают о том, как жили раньше. Как познакомились 35 лет назад в Свечинском районе. Встретились в местном ДК, завязали отношения, поженились. Тогда им было по 19 лет. Нажили двух дочерей. Сейчас у каждой из них уже свои семьи. 

Чуть больше десяти лет назад Мишурины перебрались ближе к Кирову. Вселились в двухквартирный деревянный дом в Коминтерне. И все у них ладилось, как однажды пришла беда. Проснулись в четыре утра, когда вся комната уже наполнилась дымом. Чудом сами остались живы, но дом сгорел. Как спичка. Потом узнали, что виной всему — неосторожность пьяного соседа. 

После первой трагедии супруги не опустили руки. Перебрались в комнату маневренного фонда и начали восстанавливать дом. Валерий устроился водителем на погрузчик в карьер, а в свободное время ездил на стройку.Уже успел заложить фундамент нового дома, провести все коммуникации и закупить материалы. Любовь работала на обувной фабрике. Семья готовилась взять ипотеку, которая уже была одобрена. 1 апреля они должны были получить ее в банке, но не успели. Снова пришла беда. 

Новый удар 

После падения ледяной глыбы Валерий начал восстанавливаться лишь сейчас. Трещина от удара была по всему своду черепа. Врачи говорили, что произошло чудо. Как правило, после таких случаев пациенты умирают. Выживает один из 10 000. 



Теперь Валерий инвалид первой группы. Заново научился ходить. По стенке добирается до ванной, на ощупь передвигается по комнате. Постепенно возвращается память. 

У врача наблюдается до сих пор, потому что после выписки часто поднималась температура. Еще не прошел отек головного мозга. Кроме того, после травмы выпали все зубы. Начались проблемы со слухом, заболели ноги. 

Недавно была плановая проверка у нейрохирурга. Через полгода назначено МРТ. Зрение тоже пока не вернулось. Шансов на это немного. Глаз даже не реагирует на солнце. 

- Говорят, что после МРТ видно будет. Может быть в Москву отправят, ну а может это только для успокоения твердят. После такого какая жизнь? Существование только. Обидно. Иногда до боли обидно. Бывает ночи не сплю, все разные мысли в голове вертятся. Работу потерял, дом потерял, да еще и травма... Бесполезный я сейчас, будто растение, - делится Валерий. 

Сейчас Валерий продолжает принимать таблетки. Курс реабилитации, по словам врачей, может продлится до года. Однако сам пациент не очень верит в свое выздоровление. Тихо говорит, что это только обещания. У супруги на этот счет свое мнение. 

- Я ему все твержу, что врачи одно говорят, а Бог - другое. Господь чудеса творит, - говорит Любовь. 

Женщина делится, что сейчас они вместе с мужем стали постоянными прихожанами Спасского собора. Говорили с батюшкой, исповедовались и соборовались. Валерий часто подходит на Причастие. Признается, что после посещения храма ему становится легче. 

Супруга часто читает вслух книги. В основном стихи и молитвы. А еще Валерий любит слушать телевизор. Любовь смеясь признается, что он лучше нее знает порядок каналов. По памяти нажимает нужные кнопки. 

Свободного времени сейчас в семье Мишуриных много. Оба уже не работают. Валерий получает пенсию по инвалидности в 13 тысяч рублей. А Любовь оформила уход за инвалидом. За это ей ежемесячно перечисляют 1 380 рублей. О любимой работе на обувной фабрике пришлось забыть. 

Не извинился 

Суда по случившемуся тоже пока не было, но его в этой семье очень ждут. Любовь рассказала, что директор УК Николай Ведерников даже не извинился, не позвонил и не предложил своей помощи. Он сейчас под следствием. Дело находится в прокуратуре. Но прокурор еще не вынес свое решение. Документы пока не переданы. 

- Наш случай — это последняя льдина в этом ледовом побоище. Но скорее бы этот суд прошел, и все тяжбы завершились, - говорит Любовь.

Женщина отмечает, что сейчас директор УК нанял нового адвоката и начал отрицать свою вину. Он уже говорил, что в трагедии виновата конструкция крыши и что льдина упала совсем не с его дома. Однако в семье Мишуриных руководителя компании считают виновным. 

- Если ты подписался под это и стал начальником, то должен быть ответственным. Отвечай за это. Надо было следить за крышами и вовремя их проверять. Или хотя бы повесить сигнальную ленту, - говорит Любовь. 

Надежда

Валерию тяжело передвигаться по городу. Он плохо ориентируется в пространстве и боится шума. Недавно он чуть не упал с лестниц в подъезде. 



Поэтому Мишурины просили сотрудников терруправления заменить жилье из маневренного фонда. Подыскать квартиру этажом пониже. В администрации сначала предложили место в подвале, где невозможно было даже дышать, а повсюду явственно проступала плесень. Затем чиновники предложили вариант в Костино. Самый удачный вариант. 

Там был свежий воздух, который сейчас так необходим Валерию для выздоровления, и первый этаж. Любовь уже даже съездила посмотрела квартиру, но в последний момент администрация отказала. Сказали ждать. Но когда жилье освободится - неизвестно. 

Сейчас приходится разрываться между судебными инстанциями, администрацией, больницами и домом. На плечах супруги много серьезных проблем, но она все еще мечтает о светлом будущем. О том, что муж вновь сможет увидеть семью. 

А еще супругам очень помогает любовь. Чистая, настоящая, проверенная годами. В семье говорят, что без нее никуда. Она дает им силы бороться и жить дальше.

Фото devyatka.ru