Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:50, 13 мая 2015 Дарья Михеева

Наболело, или где в Кирове гулять с собаками

Наболело, или где в Кирове гулять с собаками

Не так давно я завела собаку. Ее появление в семье принесло много радости и одновременно прибавило немало хлопот. В частности, я озадачилась вопросом, где и как выгуливать четвероногого. 


Раздумывая над решением этой проблемы, я поняла, что она очень похожа на вечный спор пешеходов с автомобилистами. Одни отвоевывают себе парковки во дворах, а другие очень этим недовольны. В нашем случае — одни выгуливают собак в скверах, парках и у родных подъездов, а другие считают, что это неправильно. 

Спор горожан и владельцев собак о том, где можно, а где нельзя гулять с четвероногими продолжается, казалось бы, вечно. Близится ли его решение? 

Закон говорит о том, что на улице собака должна находиться под присмотром хозяина, на коротком поводке и в наморднике. За нарушение правил содержания домашних животных грозит штраф до 3 тысяч рублей. Кроме того, существует еще одно негласное требование — прибирать за своими питомцами. О том, где гулять с четвероногими в законе не сказано. 

Конечно, правила эти выполняют не все. Реалии жизни складываются так, что любимцев выгуливают по-разному. Кому как больше нравится и удобно. 



Вот например, парк им. Кирова. Каждый вечер здесь можно наблюдать компании собачников. Псы разных пород, несмотря на запрещающие знаки, резвятся на поляне. Рядом стоят их хозяева, которые наблюдают за происходящим. Ту же картину можно увидеть у Дворца пионеров и в других городских скверах. 

Обычного горожанина, конечно, возмутит такая ситуация. Раньше я бы тоже так сделала. Но теперь я понимаю, почему так происходит. 

В течение нескольких последних лет в СМИ периодически появляются статьи о том, что в городе будут организованы специальные площадки для выгула собак. Время идет, а их нет. Мой звонок в администрацию подтвердил, что пока их ждать не стоит. Заниматься оборудованием таких территорий власти на данный момент не планируют. 

Так все же, где гулять с собаками? Во дворе нельзя, там детская площадка и клумба бабушки соседки. В парк тоже не ходите, там стоят запрещающие знаки. Специальных мест нет. 

Поделюсь своим личным мнением. Я думаю, что собачники должны быть культурными, ведь культура начинается с малого. А общественности постараться не осуждать, а войти в положение. На прогулку с любимцем нужно прихватить с собой пакет, совочек или пару салфеток. Не мусорить и следить за тем, как ведет себя животное. Конечно, поводки и намордники для больших собак никто не отменял. Закон есть закон. Но не все псы бывают агрессивными. Если я знаю, что мой пес любит детей, я могу разрешить погладить его ребенку, который будет об этом просить. И всем так будет хорошо. И мне, и собаке, и радостному малышу. 



А как считаете вы? Интересно узнать, где и как кировчане гуляют со своими любимцами? 

Автор фото: bfstihon.ru, motorozz.hu, spletnik.ru