Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:19, 05 февраля 2015 Дарья Михеева

Как священник стал фотографом

Как священник стал фотографом

Священник храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Андрей Рассанов около 10 лет назад начал увлекаться фотографией. 


Сегодня за его плечами уже многочисленные выставки и конкурсы в России, а также Германии, Франции и Польше. Кроме того, совсем недавно работы Андрея Рассанова по достоинству оценили в Сербии на втором этапе Международной выставки художественной фотографии Life Balance. За них он получил золотую медаль Американской фотографической ассоциации (PSA) и серебряную медаль Сербской фотографической ассоциации (FSS). 


О своих работах, увлечении фотографии и первых снимках священник рассказал порталу Девятка. RU. 

- Мне подарили фотоаппарат на рождение моего первого сына. Я стал снимать свою семью. Фотографировал для себя и старался задокументировать самые памятные и радостные моменты нашей жизни. Со временем семья стала увеличиваться. На данный момент у меня три сына и одна дочка, поэтому и снимков становилось все больше и больше. 

В связи с тем, что я являюсь духовником паломнической службы, старался брать технику и во многие паломнические поездки. Делал снимки святынь, архитектуры, пейзажей, однако больше всех всегда притягивал именно портрет. 


Священник признается, что для него настоящая фотография — это «живой» снимок. На нем должен быть запечатлен человек. В настоящий момент в коллекции Андрея Рассанова уже тысячи таких кадров. Большинство из них он сделал в Великорецком крестном ходе. 

- Я хожу в Великорецкий крестный ход уже 14 лет, а около 8 из них беру с собой фотоаппарат и делаю снимки. Крестный ход — это по-настоящему великое событие на Вятской земле. Там можно запечатлеть много разных сюжетов и встретить немало интересных людей. 

Конечно, помимо этого проекта у меня есть и другие работы: портреты монахов, снимки семей, который ходят в наш храм, кадры обычных людей, с которыми я встречался на жизненном пути и даже собаки. 


Большинство работ Андрея Рассанова черно-белые. Оказывается, что это не случайно. Благодаря таким снимкам фотограф хочет подчеркнуть не внешнюю красоту своих героев, а их внутренний мир и неповторимость. Когда мы берем черно-белую работу, мы не отвлекаемся на цвет, считает Андрей Рассанов. 

Кроме того священник рассказал, что большинство кадров он сделал именно в поездках по России и другим странам. А более серьезно заниматься фотографией мешает недостаток свободного времени. 

- По-настоящему заниматься фотографией, конечно, некогда. Мое основное призвание – быть священником. Кроме того, у меня много детей и я стараюсь уделять свободное время своей семье. Поэтому совмещать все это практически невозможно. 

Интерес к фотографии появился тогда, когда Андрей Рассанов уже был священником. Однако он отмечает, что еще в детстве интересовался искусством и любил рисовать. 

- Когда я был маленьким, я очень любил рисовать. Но, к сожалению, это дело забросил. А фотография - это тоже творчество, которое реализовывает желание быть художником. Кому-то с ранних лет покупают фотоаппараты. Я, например, своему ребенку подарил его в 5 лет, но он сломался. Но, несмотря на это, мои дети уже сейчас любят фотографировать, они снимают даже на телефон. Старший сын в 11 лет уже понимает что такое выдержка, экспозиция, диафрагма. Сидит рядом со мной за компьютером, выбирает понравившиеся ему снимки. 

Дети к этому тянутся, но настоящее понимание, что такое фотография или как сделать хороший кадр приходит со временем. Я сейчас за то, чтобы дети рисовали. Мои уже даже выиграли несколько художественных конкурсов. 


Говоря о слагаемых удачного кадра, Андрей Рассанов не называет брендов известных фотоаппаратов и даже не вспоминает про Photoshop. Главный секрет успеха, по мнению священника, совсем в другом. 

- Даже неверующие люди говорят, что 90% хорошей фотографии зависит не от самого человека. Кто-то называет это везением, удачей, некоторые - Божьей искрой. Мы должны понимать, что снимок делает не техника. Настоящая фотография заключается в голове. 

Кроме того, удачный кадр - это хороший вкус человека, отражение его взгляда на жизнь, его внутренний мир. От того, как фотограф относится к человеку, к сюжету, который он снимает, зависит и то, как снимок поймут зрители. Ведь любой кадр можно снять под разным углом. Все зависит от того, что хочет показать фотограф. 


Андрей Рассанов с радостью поделился и несколькими секретами для начинающих фотографов. Их, по мнению священника, совсем немного. 

- Во-первых, начинающим фотографам я советую смотреть как можно больше снимков признанных мастеров или другие произведения искусства. Там можно многому научиться: и композиции, и постановке света и всему, чему угодно. Также будут полезны хорошие фильмы хороших режиссеров. Это все формирует внутренний вкус. 

Во-вторых, нужно стараться наблюдать за окружающим миром. Фотография приучает фотографа фотографировать даже тогда, когда у него нет с собой камеры. Например, я еду в автобусе и вижу хорошую картинку. Я понимаю, что она будет хорошим кадром. Внутри меня как будто происходит щелчок затвора. К сожалению, этот снимок кроме меня никто не увидит. Но я понимаю, что это был неплохой кадр. 

И наконец, многое зависит от желания фотографов. Самая главная причина, почему у многих людей мало хороших фотографий - это лень. Например, есть фотографы, которые снимают красивые восходы, но для этого нужно рано встать. Есть прекрасные работы зимних пейзажей, но для них нужно не бояться морозов. Главное — не лениться, не бояться тяжелых условий, и тогда у вас получатся по-настоящему уникальные кадры. 

Отметим, что сам Андрей Рассанов очень скептически оценивает свои работы, а к победам в конкурсах относится достаточно спокойно. 

- Каждый год в мире проходит очень много конкурсов. Я участвовал уже в нескольких из них. Про последний конкурс в Белграде я узнал в Интернете. Туда я отправил несколько работ и две из них получили награды. Портрет «Отражение человеческой души» занял первое место. Кадр был сделан несколько лет назад в Великорецком достаточно необычным образом, через стекло, с отражением моей руки. На нем изображен иеродиакон Илья. 


Вторая работа «Вера маленького мальчика» уже известна и у нас в городе и в России. Год назад она занимала первое место на Фестивале православных СМИ. Фотография также снята в Великорецком крестном ходу. На ней мальчик прикладывается к иконе, оттопыривая ручки и ножки. Это смотрится очень умилительно. Работа стала победителем в общей номинации и была отмечена серебряной медалью. 


Мне приятно, что мое фотографическое творчество оценило профессиональное европейское жюри. Может быть, им понравились мои работы потому, что сербы — это тоже православный народ. Возможно, что они почувствовали какое-то родство в моих снимках. 

Священник признается, что он не является профессиональным фотографом. Снимки – это его хобби и отдых. Многие свои кадры он переоценивает со временем. А среди своих фотографий не может назвать самую любимую, потому что ее нет. Все кадры особенны и неповторимы. 

- Для меня фотография — это не только художественное произведение, это еще и документалистика, целая история. Снимок сохраняет память об определенном событии. Я фотографирую не ради цели, конечно результата. Мне просто нравится процесс. Само фотографирование для меня уже самодостаточно. 

И вообще, фотография – это вещь субъективная, это как и любой другой вид искусства. Ведь в музыке тоже все по-разному. Кто-то любит классику, некоторые поп-музыку или готику. Вкусы разные. Тоже самое и с отношением к фотографии. Для каждого свой кадр по-своему красив и хорош. 

Отметим, что у Андрея Рассанова уже были две персональных выставки в нашем городе. О третьей он пока не задумывается. Возможно, что она будет, но, скорее всего, не в этом году. В планах священника на 2015 – создание фотоальбома своей семьи.