Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:02, 23 января 2015 Дарья Михеева

«Лиза Алерт»: о том, как спасают жизни и находят пропавших

«Лиза Алерт»: о том, как спасают жизни и находят пропавших

Галина Андреева - региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» в городе Кирове. Хрупкая девушка уже не раз спасала чью-то жизнь и возвращала домой пропавших без вести. Она уже видела и радостные глаза счастливых родственников, и слезы горькой утраты. За ее плечами - ни один выезд в темный лес и многочисленные ночные обходы кировских улиц. 


Несмотря на все трудности, Галина снова и снова принимает звонки от обеспокоенных родственников и почти каждый день узнает историю нового горя — историю об очередном пропавшем. 


- Все началось в ноябре 2013 года, когда в Опаринском районе пропали братья Кулаковы. Я узнала об этой истории от своей сестры и не смогла остаться равнодушной. Я пошла расклеивать ориентировки, а потом начала распространять информацию в сети. Конечно, тогда я еще ничего не знала и не умела. Но это было неважно. Мне хотелось помочь этой семье и найти мальчиков. 

Галина вспоминает, что тогда история пропавших братьев тронула не только ее. К поискам каждый день подключались все новые и новые добровольцы. К сожалению, тогда им не удалось найти ребят, однако несколько десятков случайных волонтеров поняли, что они хотят и дальше помогать другим людям, занимаясь поисками. 

-После истории с братьями в Кировской области сложился некий костяк добровольцев. Через некоторое время мы создали отряд «Лиза Алерт» и приступили к поискам других пропавших. Все это произошло достаточно быстро и слаженно, ведь нас объединяло общее дело. Кроме того, огромную поддержку оказало московское отделение поисковиков, которые поделились своими методиками работы. 


Девушка признается, что на данный момент в Кирове поисковиков уже немало, а вот в районах дела обстоят несколько хуже. Там к волонтерам часто подключаются егеря и местные жители, которые узнают о «Лизе Алерт» только тогда, когда сами сталкиваются с горем пропавшего без вести. 

- Некоторые из нас уже теряли своих родных. Поучаствовав в поисках один раз, многие остаются и начинают помогать другим. Там уже не важно, свой человек или чужой. Всех обязательно нужно найти. Например, в сентябре мы искали бабушку и 5-летнюю девочку. На поиски приехали новые добровольцы, и когда они увидели, как около 3 ночи из леса на руках выносили живых, но обессиленных людей, они просто не могли говорить. Эти моменты настолько трогают, что люди без раздумий остаются в наших рядах. После таких случаев осознаешь, что ты спас чью-то жизнь. 

Галина рассказывает, что поисковиками становятся и студенты, и домохозяйки, и даже директора организаций. Большинство из них днем работает по специальности, а вечером, забывая про усталость, выезжает в лес или выходит на поиски в город. 

- Некоторые считают, что в рядах поисковиков им будет нечем заняться. Но это не так. Нам важен каждый, вне зависимости от профессии, интересов или физической подготовки. Работа бывает всякая: поиск- лес и поиск-город. Можно проводить опросы, расклеивать ориентировки, делать прозвоны, работать в социальных сетях. Так, например, вместо того, чтобы просидеть вечер перед телевизором, можно провести полчаса в сети или сделать два звонка и найти человека в другом городе. На это требуется всего несколько минут вашего времени, но зато кто-то уже будет возвращен домой. 

Конечно, по словам девушки,в некоторых ситуациях поисковикам все же бывает сложно обойтись без специальных навыков. Однако им обязательно научат. 

- Мы изучаем специально разработанные методики прочеса леса. Кроме того мы учимся работать в городе, общаться с заявителем, проводить опросы на улице, составлять ориентировки. Учимся обязательно всегда и все. 


Несмотря на большой опыт, Галина признается, что каждый новый поиск всегда не похож на другой. Над розыском одного пропавшего могут работать как 3 человека, так и 50. Однако, поиски Кулаковых на данный момент все еще остаются самыми масштабными в нашей области. Есть и другие запоминающиеся случаи.

- Например, один раз мы искали дедушку в Нижнеивкино. Пенсионер вышел в лес погулять и пропал. Мы связались с ним по телефону, но он очень плохо говорил и не понимал где находится. Потом связь пропала, а его телефон разрядился. Мы понимали, что он еще жив, но не могли его найти. Счастье улыбнулось нам только на четвертые сутки. Это был вечер воскресенья, на следующий день всем нужно было на работу и судьба дальнейших поисков была неизвестна. Буквально в последние часы пенсионер нашелся. Он уже не мог ходить, но был живой. 

Этот случай очень запомнился. В такие моменты ты находишься на грани. Ты знаешь, что человек жив, но время идет, а его судьба зависит от тебя. 

Галина признается, что самая главная награда для поисковика — это заветная фраза «Найден. Жив». Ее не заменят никакие подарки, благодарности и деньги. Еще важно, чтобы сам волонтер при поисках не стал потеряшкой. Это самое главное правило отряда. 


Говоря о причинах, почему люди уходят из дома, Галина отмечает, что поисковики ведут даже некоторую статистику на этот счет. 

- Нередко дети боятся идти домой, сбегают из неблагополучных семей, интернатов или просто теряются на улице. Взрослые часто пропадают в лесу, попадают в аварии, теряются пожилые люди с деменцией или потерей памяти. В любом случае главное — вовремя заявить о пропавшем. Чем раньше мы о нем узнаем, тем больше шансов найти его живым и здоровым. 

Галина признается, что иногда волонтеры все же не успевали вовремя прийти на помощь. В большинстве случаев потерявшихся так и не удалось спасти именно потому, что заявка о случившемся поступила к добровольцем слишком поздно. 

Однако, даже такие случаи не изменят мнение девушки о том, что помогать людям и выходить на поиски все равно нужно. Ведь хороших историй и спасенных людей, к счастью, больше тех, к кому не успели. 

- Когда я приезжаю с очередного поиска и ложусь спать, я понимаю, что благодаря моему участию человек вернулся домой. Это значит, что и жизнь ты не зря живешь. Каждую из этих историй ты пропускаешь через себя, а многие «бегунки» и «потеряшки» надолго остаются в сердце. Если честно, то с некоторыми из них я общаюсь до сих пор. Многие мне доверяют. Например, не так давно одна найденная девочка написала мне, что больше она никогда не уйдет из дома. Это очень приятно. 


На вопрос о том, почему Галина уже больше года посвящает все свое свободное время поисковым работам, она отвечает достаточно скромно: 

- Всегда есть кого искать. Люди пропадают каждый день. Все они разные, но их объединяет одно — их ждут родственники. Кроме того я понимаю, что может быть и мне когда-нибудь понадобится помощь. От этого никто не застрахован. 

Для справки 

Лиза Алерт — всероссийская общественная организация (добровольческий отряд), занимающаяся поиском пропавших без вести людей. Название организации происходит от имени 5-летней Лизы Фомкиной, поиск которой дал толчок созданию отряда, и английского слова Alert (в переводе - сигнал тревоги). В организации отдается приоритет поиску детей и стариков, а также людей, заблудившихся в природной среде.21 марта 2011 года организация была зарегистрирована Министерством юстиции РФ как НКО (по данным Википедии).