Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Индульгенция на курение

Индульгенция на курение

Помню накануне июньских запретов на курение мы решили снять материал для «Точки зрения». Специально зашли на железнодорожный вокзал и допытывались у проводников, как они собираются контролировать исполнение закона. Потому что понятно, что контроль за исполнением - это 50% успеха. Так вот, ответ был примерно один: контролировать еще не знаем как, но будем предпринимать какие-нибудь меры.
 
На выходных ездил в Петербург. Сутки туда, сутки обратно. Первое, что заметил, теперь на билетах после времени прибытия добавились слова: КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО. Еще заметил, что теперь одно из первых дел пассажиров - изучить график остановок поезда. Не думаю, что для того, чтобы просто знать. Раньше этот интерес к информационным листкам возникал у людей в ожидании очереди в туалет, или на четвертый-пятый час пути. Просто потому что делать особо нечего. Теперь процедура изучения занимает, если не первое, то второе место.

Я туда же. Хотел запомнить через сколько часов можно выйти на перрон и подымить. Остальные люди - видимо тоже. Тут же появляется проводник и уточняет: «На коротких станциях я вас не выпущу». На вопрос, когда же нас выпустят, отвечает: «Только на остановках, которые больше 10 минут». Смотрим в список - там всего 4 таких станции. Одна из них в 2 часа ночи. Дальше молчание и люди начинают заходить к проводнику уже индивидуально. У всех один вопрос - как быть с курением. Дальше следует примерно одинаковый разговор:

Пассажир: Куда можно сходить и покурить?

Проводник: Только на улице во время больших остановок.

Пассажир: Но их всего 4 за сутки.

Проводник: Ну вы можете купить лотерейный билет.

Пассажир: А при чем тут лотерея?

Проводник: При том, что я, так и быть, буду открывать двери вам даже на коротких станциях.

Пассажир: Ясно. Ну, оформляйте.

Проводник: Кстати, вы можете курить и там дальше (показывая пальцем в сторону головы поезда).



До конца непонятно, что имела ввиду проводница последней фразой. Это либо пространство под названием «межвагонье», либо какой-то специальный тамбур для самих же проводников.

Очевидно, что проводники сдержали свое обещание. Как следить за практическим исполнением закона никто не знает. Зато какие-нибудь меры они предпринимают. Такие МЕРЫ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ БЛАТА. И вот ведь парадокс, никто и не был против борьбы с курением, только никто и не верил в то, что она в принципе возможна.

Использовано фото: medportal.ru