Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:50, 21 августа 2014 Александра Трубицына

Сленг игроков в «World of Warcraft»

Сленг игроков в «World of Warcraft»

Наверное, каждый хоть раз слышал про известную онлайн-игру «World of Warcraft». У нее огромное количество приверженцев по всему миру, в том числе и в нашей стране. Сообщество игроков за время существования этой MMORPG выработало собственный сленг. О нем я и хочу рассказать тем, кто знаком с этой игрой только понаслышке.

Существует, по сути, три разновидности речи. Первая из них – непосредственно внутриигровой текстовый чат, на наблюдения за которым в основном и будет опираться мой материал. Вторая – язык форума. Он несколько ближе к литературному и менее экспрессивен, чем язык, используемый в чате. Третья разновидность – устная речь. Она более близка к языку общения чата (нередко происходит банальное заимствование фраз из переписки в устную речь). Разумеется, в процессе игры между игроками тоже возможно голосовое, а не текстовое общение, однако в механике игры такой возможности не заложено и оно происходит при помощи сторонних программ.

В выражениях игроки не стесняются, очень много непечатной лексики. Кроме того, огромное количество сокращений. Игра происходит в режиме реального времени, разумеется, ни у кого нет ни малейшего желания полностью прописывать все, что может быть понято по сокращению.

Пал – сокращение от «паладин», название одного из классов в игре.

Шам (шама) – сокращение от «шаман», название одного из классов в игре.

Дру (друль) – сокращение от «друид», название одного из классов в игре.

Ката – сокращение от «Катаклизм», название одной из частей игры.

Лока – сокращение от «локация», название территориальных единиц, на которые подразделяется игровой мир.

Ингры – сокращение от «ингредиенты».

Оф – сокращение от «официальный сервер».

Пиратка – сокращение от «пиратский сервер».

Репа – сокращение от «репутация».

Множество заимствованных слов. Поскольку игра первоначально разрабатывалась на английском языке, а русскоязычная версия появилась куда позже, многие геймеры просто приняли английские названия различных игровых реалий.

Прист – priest – жрец, название одного из классов в игре.

Рога – rogue – разбойник, название одного из классов в игре.

Пет – pet – питомец, помощник, имеющийся у некоторых классов игроков

Вар – warrior – воин, название одного из классов в игре.

Лок – warlock – чернокнижник, название одного из классов в игре.

Аддон – addon – дополнение, необязательное приложение к игровой программе, при помощи которого игрок может

Трай – try – попытка убийства босса при прохождении подземелья.

Рейд – raid – два значения. Рейдовая группа, созданная с целью прохождения подземелья, или непосредственно процесс прохождения подземелья.

Пул – pull – атака на босса при прохождении подземелья и последующий процесс его убийства.

Рол – roll – розыгрыш оружия и одежды героического уровня, полученных рейдовой группой после убийства босса. Представляет собой бросок костей с результатом от 1 до 100 очков

Моб – mob – персонаж, управляемый программой игры, обыкновенно враждебный к игроку.

Нуб – noob – новичок, игрок, плохо знакомый с игрой и вследствие этого ведущий себя не так, как принято

Патч – patch – глобальное обновление игры, новая часть. На данный момент существуют 5 патчей: «Классика» (она же «Ванила»), «Нашествие Пылающего легиона», «Гнев Короля-Лича», «Катаклизм» и «Туманы Пандарии».

Бан – ban – универсальное на просторах интернета слово, установленное администрацией наказание в виде временной или постоянной невозможности входа в игру для определенного персонажа.

Читер – cheater – игрок, пользующийся различными программами, позволяющими ему обходить правила игры.

Тима – team – постоянная команда, сформированная для групповых сражений на арене.

Англоязычные сокращения – вытекают из двух ранее описанных пунктов. Таких сокращений, надо сказать, большинство. Однако несмотря на англоязычный источник, эти сокращения уже давно пишутся русскими буквами: переключать раскладку – опять же, тратить игровое время. Регистр – тоже штука весьма условная, реально встречала его соблюдение исключительно в случае с названиями патчей, и то не каждый раз.

ПвП – PvP, Player vs Player – тип сражений, при которых игроки сражаются друг против друга.

ПвЕ – PvE, Player vs Environment – тип сражений, в котором с одной стороны соперником выступает игрок или группа игроков, а с другой – программа игры.

Афк – afk, away from keyboard – обозначение, которым игрок предупреждает членов своей группы или рейдовой группы о своем временном отсутствии.

Хант – сокращенное от hunter – охотник, один из классов в игре.

Дк – сокращение от death knight – рыцарь смерти, один из классов в игре.

Бг – сокращение от battle ground – особая зона, в которой происходят коллективные сражения между игроками разных фракций, и сами эти сражения.

ВоВ – сокращение от World of Warkraft – название игры.

БК – сокращение от Burning Crusade – название второго патча игры. В русском варианте носит название «Нашествие Пылающего легиона».



Эпичные фразы.

«Вы не готовы!» - Культовая фраза, произнесенная главным злодеем второго патча. Используется в своем прямом смысле, но произносится с определенной интонацией – очень пафосно, однако часто со значительной долей иронии.

«ПвП или зассал?» - Не самое вежливое приглашение другого игрока к дуэли. Употребляется либо в шутку между хорошими знакомыми, либо, напротив, между людьми, не слишком уважающими друг друга.

«Анекдот про паладина» - один из нелюбимых за свою «неубиваемость» и при этом простоту в игре классов настолько часто подвергался осмеянию, что теперь это считается едва ли не дурным тоном. Правда, более любимым класс от этого не стал. Полагается, что подобная шутка припасена в запасе у каждого игрока, за исключением, разве что, тех, кто играет за паладинов. Кстати, в сходной ситуации оказались и «совы» - одна из форм обращения класса друидов.

«ВоВ не торт», «никакого баланса», «бойся панду» - постоянная ностальгия по временам первых частей игры и жалобы на то, что игра с каждым новым патчем становится все хуже, тоже стала предметом многочисленных шуток и троллинга. Первая фраза намекает на то, что игра испортилась, вторая – на то, что некоторые классы ощутимо сильнее других, соотношение их силы не сбалансировано, а третья – на последний патч под названием «Туманы Пандарии». Данные фразы теперь используются чаще всего именно в этих целях, хотя и недовольство игрой никуда не делось.

Ходовые фразы – практически стандарт в игре. Общепонятны геймерам, но довольно странно звучат для всех остальных.

«В кяз гер нид 2дд/рдд хил и танк от 5.3 кгс» - стандартная форма поиска участников рейда. Указывается название подземелья, в которое собирается рейдовая группа, и его уровень сложности (героический или обычный), необходимые в группу участники и их количество, предъявляемые к ним требования (уровень вещей или наличие определенных достижений). В данном случае в 3 подземелья героического уровня сложности – «Кузня душ», «Яма Сарона», «Залы отражений» - требуются два игрока, наносящих урон, один лекарь и один игрок, который станет принимать на себя урон, с уровнем вещей не менее 5300 очков.

«Ищу цлк 10 об я хпал 5.7кгс» - стандартная форма поиска рейдовой группы. Указывается название и уровень сложности подземелья, которое игрок желает пройти, свой класс и специализация и уровень предметов персонажа, иногда – наличие определенных достижений. В данном случае игрок ищет рейдовую группу в подземелье «Цитадель Ледяной Короны» обычного уровня сложности для группы в 10 человек. При этом сам он является паладином-лекарем с уровнем предметов 5700 очков.

«Кто стоит в лужах не бьёт аддов и шипы минус 20 к ролу» - Предупреждение от лидера рейдовой группы при прохождении подземелья о возможных ошибках и наказании за их совершение. В данном случае предупреждается, что при розыгрыше добычи из результата броска костей 20 очков будет отнято у игроков, которые во время боя с боссом не будут своевременно уходить с опасных участков поля боя, бить призываемых боссом мобов или создаваемые им шипы, обездвиживающие участников рейда.

«Волю рол 3 топ дд и танк» - Сообщение от лидера рейдовой группы о том, кто имеет право участвовать в розыгрыше того или иного предмета из добычи. В данном случае участвовать в розыгрыше предмета «Воля Смертоносного» предлагается трем игрокам, нанесшим максимальное количество урона, и танку.

«Напул на танка делай» - приказ от лидера рейдовой группы некоторым участникам рейда (классам разбойника или охотника) об использовании способности, позволяющей перенаправить часть угрозы, исходящей от босса по отношению к этим игрокам, на танка.

«Баф манарег» - просьба участника группы или рейдовой группы о наложении на него положительного эффекта. В данном случае игрок просит наложить на него эффект, который увеличивает скорость восстановления такого ресурса, как мана.

«Рога на кладбище», «базы держите», «бьем боссов», «садись в разрушитель» - предупреждения во время бг. Первое – о вражеском разбойнике, спрятавшемся в месте, где воскресают убитые персонажи. Второе и третье – сообщения об избранной тактике и рекомендации игрокам к действию.

«Свожу за влодыкой воронов за ДС (или предлы в пм поставь)» - стандартная форма предложения услуги. Указывается название предмета, за которым предлагается сводить и предполагаемая цена и валюта оплаты. В данном случае втор сообщения предлагает сводить за ездовым животным «Владыка воронов» за ресурс под названием «древнейший саронит» (этот ресурс необходим для выполнения некоторых заданий и для получения определенного оружия), однако может рассмотреть возможность замены его другой валютой при личном общении.