Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Откуда пошли "пёсенька" и "диб"

Откуда пошли

Мем (англ. meme) — это идея, образ или любой другой объект массовой культуры, стремительно и спонтанно обретший широкую известность. Строго говоря, так можно назвать и ставшую расхожей фразу, и популярное видео, и изображение, и определенную манеру поведения, и даже отдельных персонажей. Важной чертой мема является его возможность к воспроизведению и видоизменению, а также его всеобщая понятность. За счет этого он может служить способом выражения собственных мыслей и эмоций.

Концепцию мемов разработал британский учёный Ричард Докинз в 1976 году. Однако само явление появилось, конечно, намного раньше. Как и для любого медиаявления, для мемов имеет немаловажное значение их новизна (хотя, конечно, нередки и случаи, когда все новое оказывается хорошо забытым старым). Представляем обзор десяти популярных интернет-мемов последнего времени.

Нередко мемы возникают на основе актуальных на текущий момент событий. Например, мем о «няшном прокуроре», героиней которого является прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

Кадры с пресс-конференции по случаю ее вступления в должность стремительно разлетелись по интернету. Миловидная внешность Поклонской вкупе с ее решительным настроем и жесткой позицией по отношению к киевским властям обеспечила новому прокурору популярность, а также породила лавину рисунков в стиле японских комиксов манга (и не только) – кстати, не без участия японцев же.

Уже 13-14 марта видеозапись пресс-конференции стала популярной на японских интернет-ресурсах, а вскоре местные художники уже наперебой рисовали «прокурора-тян». Следом подключились и европейские художники. 18 марта слава Поклонской достигает ресурсов 4chan и reddit, откуда она и начинает свое триумфальное шествие по всему миру.

Помимо всевозможных артов прокурор стала героем песен, из ее выступлений создаются забавные нарезки, а в интернете зародилось фанатское движение «поклонизм». Однако этот мем устарел вместе с новостью о событии, его породившем, и теперь встретить его можно ощутимо реже, чем весной.

Еще одним мемом, возникшим благодаря актуальному событию, можно считать мем про «спящего Медведева» - правда, тут немалую роль сыграла и непосредственно личность участника. Началась эта история 7 февраля, во время открытия Олимпиады 2014 в Сочи, когда в кадр одной из камер попал уснувший во время церемонии премьер-министр.

Ситуация моментально породила немало шуток и споров, по интернету вслед за оригинальным кадром разошлось множество отредактированных в графическом редакторе изображений. 18 марта, на обращении Владимира Путина к Федеральному собранию, камеры вновь засекли Дмитрия Медведева с закрытыми глазами, что еще больше популяризовало мем. И теперь любое изображение премьер-министра с прикрытыми глазами вызывает новую волну просьб не спать.

Не менее охотно, чем чужие фотографии, интернет-пользователи растаскивают на мемы и фильмы. К примеру, так стало с кадром из кинокартины «Великий Гэтсби», вышедшей в мае 2013 года. Картинка, на котором герой Леонардо Ди Каприо поднимает бокал с шампанским, стала популярной ближе к июню. Обычно она сопровождается подписью с предложением поднять бокал за человека или группу людей, объединенных каким-либо признаком. При этом практически всегда в подобном «тосте» чувствуется ирония.



Героям мультфильмов дорога в персонажи мемов тоже не заказана. В частности, по интернету гуляет немало комиксов с участием героев известного советского мультфильма «Простоквашино». Шаблон для такиз комиксов состоит из четырех кадров. Первые три изображают разговор Дяди Федора, Матроскина и Шарика с почтальоном Печкиным. А в четвертом Дядя Федор копает яму, чтобы зарыть Печкина, предположительно убитого за сказанное им в третьем кадре. Комиксы в таком духе стали популярны на picabu с ноября 2013 года, и шаблон приобрел немало вариаций: его и урезали до двух кадров, и меняли героев ролями, и вставляли «нешаблонные» картинки из других мест мультфильма…



Но не только мультипликационные рисованные персонажи любимы пользователями. Своя доля популярности достается и рисункам любителей, порой весьма неудачных с художественной точки зрения. Наиболее популярным из таких, наверное, был «trollface», картинки и комиксы с участием которого до сих пор нередки в сети.

Однако последнее время у него появилось немало «конкурентов»,  к примеру, диб – простое в исполнении схематичное изображение улыбающегося человечка. Автором его является некий Егор Ситников. В сентябре прошлого года он приобрел себе планшет и заключил с друзьями спор, в результате которого он должен был нарисовать произвольную картинку и скинуть ее рандомному пользователю "ВКонтакте". После чего этого пользователя нужно было сразу поместить в черный список.

Так и появился человечек по имени диб (автор подчёркивает, что его имя нужно писать именно с маленькой буквы, а еще любит шутить по поводу того, что в глазах и улыбке диба заложен глубокий смысл). Спустя некоторое время Егор заметил, что его детище стало появляться в разных юмористических пабликах и группах Вконтакте. Поэтому им было принято решение создать свой отдельный паблик.


Пожалуй, именно на примере этого мема наиболее явно можно увидеть явление их смешивания. К примеру, одна из популярных фраз диба про «IQ как у хлебушка» позаимствована у наркомана Павлика, который сам является мемом и который таким образом охарактеризовал интеллект Юрия Хованского. Кроме того, именно изображение диба часто используется для иллюстрации совершенно отдельных мемов – «теребонькать» и «прост)))».

Наконец, присутствие на картинке человека в принципе не обязательно. Это подтверждает и лемур, который в последнее время настойчиво предлагает интернет-пользователям «узбагоиться». Есть несколько версий появления этого мема. Однако наиболее распространена история, которую поведал один из завсегдатаев портала picabu. Он рассказал о своей девушке, которой отправлял данную картинку каждый раз, как она затевала ссору. Достоверно неизвестно, откуда у лемура появился дефект речи, заменивший глухие согласные в слове «успокойся» на звонкие – не то подобным же дефектом страдала та самая девушка из истории, не то он перешел «по наследству» от короля лемуров Джулиана из мультфильма «Мадагаскар», не то сыграла свою роль привычка к «падонкафскому» языку.

Еще одним примером любви создателей мемов к животным может служить «doge» - в русской версии «собакен», «пёс-пончик» или «пёсенька». Называют так собаку породы сиба-ину по кличке Кабосу, прославившуюся своим удивленно-восторженным видом. Обычно изображение этой собаки при помощи графического редактора помещают на изображение, свои эмоции к которому хотят выразить.

Кроме этого, непременным атрибутом мема являются разноцветные жизнерадостные надписи шрифтом Comic Sans. Данные надписи несут более эмоциональную, чем смысловую нагрузку, состоят не более чем из двух слов, и изобилуют словами вроде «wow», «such», «very».

«Пёсенька» впервые появился на сайте reddit еще в 2010, однако стал популярен только в июле 2013 года благодаря имиджборду 4chan. С тех пор с его участием была создана масса картинок, мультфильм, у мема появилась собственная криптовалюта, отсылки к нему существуют на различных Интернет-ресурсах и в играх, есть целый сайт, показывающий погоду в стиле «doge», а 1 апреля 2014 года ее изображение можно было увидеть, "лайкнув" что-нибудь "ВКонтакте".